Pengaruh Model Pembelajaran Word Square Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA Kelas V SD Negeri 095136 Negeri Bosar - Harefa, Rossa Silvia; Panjaitan, Muktar B.; Siahaan, Theresia Monika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran word square terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas V SD Negeri 095136 Negeri Bosar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan Pre-Eksperimental Design dengan desain yang digunakan adalah One Group Pretest Posttest Design. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SD Negeri 095136 Negeri Bosar tahun ajaran 2023/2024 berjumlah 30 orang. Adapun instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu instrumen tes hasil belajar, data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistika, dari hasil analisis data diperoleh rata-rata pretest siswa sebesar 56 dan rata-rata posttest siswa sebesar 87,5. Pada uji hipotesis diperoleh thitung = 19,136 dan ttabel = 2,045 maka diperoleh thitung (19,136) > ttabel (2,045). Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran word square terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas V SD Negeri 095136 Negeri Bosar.