Analisis Kelayakan Finansial Usahatani Kelapa Sawit Di Kecamata Lambandia Kabupaten Kolaka Timur - Ibrahim, Muhammad Aldiansyah; Iswandi, Marsuki; Yunus, Lukman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui alasan petani berusahatani kelapa sawit di Kecamatan Lambandia Kabupaten Kolaka Timur, (2) mengetahui kelayakan finansial usahatani kelapa sawit di Kecamatan Lambandia Kabupaten Kolaka Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah petani kelapa sawit di Kecamatan Lambandia 114 KK. Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan Teknik stratified random sampling berdasarkan umur tanaman kelapa sawit yaitu 0 tahun – 15 tahun, sehingga jumlah responden seluruhnya sebanyak 32 orang. Analisis data menggunakan beberapa kriteria kelayakan finansial yang meliputi Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), Internal Rate of Return (IRR), dan Analisis Sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan petani berusahatani kelapa sawit di Kecamatan Lambandia Kabupaten Kolaka Timur diantaranya dari segi aspek teknis, aspek ekonomis, dan aspek sosial. Kemudian usahatani kelapa sawit di Kecamatan Lambandia Kabupaten Kolaka Timur layak diusahakan dan menguntungkan secara finansial berdasarkan hasil analisis yaitu: (a) nilai Net Present Value (NPV) positif pada discount factor 12% yaitu sebesar Rp 69.360.643,-, (b) Nilai NBCR > 1 yaitu sebesar 2,17, sedangkan (c) Nilai IRR yaitu 24,62%.