Analisis Perbedaan Pendapatan Usahatani Jagung dengan Usahatani Nilam Di Desa Lamanu Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna - Asriati, Asriati; Iswandi, Marsuki; Nadiryati Sadimantara, Fahria (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani jagung dan usahatani nilam di Desa Lamanu Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna, dan perbedaan pendapatan usahatani jagung dan usahatani nilam di Desa Lamanu Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna. Pengambilan data penelitian berlangsung pada bulan Oktober sampai Mei 2023. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh petani yang mengusahakan tanaman jagung dan tanaman nilam, Penentuan sampel ditentukan secara purposive sampling, sampel dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 30 responden. Data dalam penelitian adalah data primer dan data sekunder dengan menggunakan tehnik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Total rata-rata pendapatan usahatani jagung sebesar Rp 7.615.586/ha/tahun, dengan rata-rata penerimaan sebesar Rp 11.931.034 dan total biaya produksi usahatani jagung sebesar Rp 4.315448. Sedangkan usahatani nilam rata-rata pendapatan yang diperoleh petani sebesar Rp 14.087.049/ha/tahun, dengan penerimaan sebesar Rp 27.663.934 dan total biaya usahatani nilam sebesar Rp 13.576.885.(2) Terdapat perbedaan secara signifikan antara pendapatan usahatani jagung dengan pendapatan usahatani nilam, hal ini dilihat dari hasil perhitungan uji independent Sample T-test dimana nilai t-hitung 2,769>2,048 t-tabel maka H₀ ditolak dan H₁ diterima.