Efektivitas Pemberian Aromaterapi Lemon Dan Pemberian Seduhan Jahe Merah Hangat Pada Hiperemesis Gravidarum Ibu Hamil Trimester I di PMB Cahyani Tahun 2023 - Ermawati, Cahyani; Noviyani, Ernita Prima (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Mual dan muntah adalah salah satu gejala awal dan paling sering dijumpai saat awal kehamilan. Dampak mual muntah pada beberapa ibu hamil yang gejalanya parah akan mengakibatkan hiperemesis gravidarum Insidensi terjadinya kasus hiperemesis gravidarum sebesar 0,8% sampai 3,2% dari seluruh kehamilan atau sekitar 8 sampai 32 kasus per 1000 kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian aromaterapi lemon dan pemberian seduhan jahe merah hangat pada hiperemesis gravidarum ibu hamil trimester I di PMB Cahyani Pangkalpinang Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini memusatkan diri secara intensif pada satu objek tertentu yang mempelajarinya sebagai suatu kasus. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Penurunan intensitas mual muntah pada hiperemesis gravidarum yang diberikan aromaterapi lemon lebih cepat mengalami penurunan intensitas mual muntah dibandingkan dengan ibu hamil dengan hiperemesis gravidarum yang diberikan seduhan jahe merah hangat. Diharapkan klien atau masyarakat khususnya ibu hamil dapat melakukan tindak lanjut yang tepat dan mampu menerapkan intervensi nonfarmakologis berupa pemakaian aromaterapi lemon untuk mengatasi keluhan mual muntah pada hiperemesis gravidarum pada ibu hamil trimester 1