Pola Asuh Otoriter Dan Perilaku Agresif Pada Siswa SMK X Salatiga: - - Yuliyanti, Anggita Dwi; Soetjiningsih, Christiana Hari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perilaku agresif merupakan Tindakan yang dilakukan secara sengaja untuk menyakiti orang lain baik secara verbal maupun nonverbal. Salah satu faktor yang memengaruhi perilaku agresif adalah pola asuh otoriter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh otoriter dan perilaku agresif pada siswa SMK X Salatiga. Partisipan dalam penelitian ini adalah 100 siswa SMK X Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Data diperoleh dengan cara menyebarkan skala The Aggression Questionnaire Buss dan Perry dan Pola Asuh Otoriter oleh Diana Baumrind yang diambil pada tanggal 12 Juni 2023. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah menggunakan teknik korelasi Spearman Rho. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan postif yang signifikan antara pola asuh otoriter dan perilaku agresif pada siswa di SMK X Salatiga dengan nilai rxy = 0,289 dan p = 0,002 (p<0,05). Oleh karena itu, semakin tinggi perilaku agresif remaja maka akan semakin tinggi pula pola asuh otoriter oleh orang tua, dan sebaliknya.