Studi Rencana Strategi Mewujudkan Laboratorium Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo Berbasis ISO (International Organization Standardization) - Suryorini, Ariana; Mintarsih, Widayat; Savitri, Fania (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Laboratorium Dakwah  yang merupakan bagian dari UIN di  dalamnya  memiliki  tujuh divisi, yaitu divisi Khitobah; divisi Broadcasting dan Publishing; divisi Bimbingan dan Konseling Islam; divisi Pengembangan Masyarakat Islam; divisi Haji dan Umrah; divisi kelembagaan dan Pariwisata Islam; divisi Pengembangan Media Dakwah Tradisional. Tujuannya Untuk mewujudkan perencananaan strategi Laboratorium Dakwah dan Komunikasi berbasis ISO 9001:2015, diperlukan  analisis SWOT untuk melihat peluang dan tantangan yang dihadapi untuk pencapaian tujuan jangka panjang organisasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian antara lain peluang yang proporsional dapat menuntun pada pengadopsian praktik baru, peluncuran produk baru, pembukaan pasar baru, mendapat pelanggan  baru,  membangun kemitraan,   menggunakan teknologi baru dan kemungkinan lain yang diinginkan dan berjalan terus, yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Peningkatan yang sesuai kebutuhan dan perkembangan, kecukupan dan efektifitas dari sistem manajemen mutu. Labda harus mempertimbangkan hasil  analisa  dan  evaluasi  dan  output dari tinjauan manajeman serta  rencana strategis Mewujudkan Laboratorium Berbasis ISO pada Laboratorium Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo Semarang sangat penting karena merupakan proses untuk menentukan arah yang harus dijalani, supaya visi dan misi organisasi dapat tercapai. Strategi juga dapat memberikan dasar yang masuk akal untuk keputusan-keputusan yang akan menuntun ke arah pencapaian tujuan organisasi. Keputusan strategis akan meningkatkan kemampuan  pemimpin  dalam menghadapi  perubahan.