Pengembangan Media ROTALI (Roda Putar Perkalian) Berorientasi Pada Pembelajaran Berdiferensiasi Materi Perkalian Kelas IV SD Negeri Purut 1 Kabupaten Probolinggo - Fatimah, Siti; Kasdriyanto, Didit Yulian; Wardana, Ludfi Arya; Sriwijayanti, Ribut Prastiwi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya media pembelajaran, sehingga peserta didik menjadi kurang memahami materi ajar saat pembelajaran.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media konkret yakni media ROTALI (Roda Putar Perkalian) yang berorientasi pada pembelajaran berdiferensiasi materi perkalian kelas IV. Metode penelitian yang digunakan adalah model ADDIE memiliki lima tahapan, yakni Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ROTALI sangat valid. Hal ini berdasarkan hasil angket validasi oleh ahli materi memperoleh skor 92,7% yakni dinyatakan sangat baik/sangat valid, tidak perlu revisi. Selanjutnya ahli media memperoleh skor 90,7% yakni dinyatakan sangat baik/sangat valid, sedikit revisi kecil. Kemudian ahli praktisi memperoleh skor 92,7% yakni dinyatakan sangat baik/sangat valid, tidak perlu revisi. Serta, hasil uji coba kelompok kecil menunjukkan rata-rata 82,7%, yakni dinyatakan media sangat efektif. Berdasarkan ulasan tersebut dapat disimpulkan bahwa media ROTALI yang dikembangkan oleh peneliti dapat dinyatakan sangat valid dan efektif digunakan dalam kegiatan belajar mengajar. Kata Kunci : Pengembangan, Media ROTALI, Pembelajaran Berdiferensiasi.