Pengembangan Media Smart Box Pada Pembelajaran Tumbuhan dan Energi Mata Pelajaran IPAS Kelas IV di SDN Curahgrinting 1 Probolinggo - Maulidiana, Firli; Wardana, Ludfi Arya; Jannah, Faridahtul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Gambaran besar dari proyek ini adalah memastikan bahwa mata pelajaran sains kelas empat memiliki akses terhadap alat pembelajaran yang nyata, praktis, dan efektif seperti kotak pintar yang berfokus pada energi dan tanaman. Mata kuliah ini hanya mengandalkan LKS sebagai sumber pengajarannya karena SDN Curahgrinting 1 Probolinggo tidak menggunakan media pembelajaran apapun. Sayangnya, siswa tidak berpartisipasi aktif dalam pendidikan mereka karena buruknya teknologi yang menghalangi transmisi sumber daya tersebut. Di sekolah belum ada satupun yang pernah membuat produk media pembelajaran smart box. Paradigma penelitian dan pengembangan Borg dan Gall dimodifikasi untuk dijadikan landasan penyelidikan. Delapan langkah penelitian meliputi sesi ide, desain produk, validasi, uji coba skala kecil dan besar, perbaikan berulang sepanjang fase 1, dan, pada akhirnya, produk jadi. Hasil Penilaian yang diperoleh dari para validator, praktisi, dan siswa memiliki presentase yang tinggi. Validator ahli media dan materi pendidikan memberikan rating 93%, yang menunjukkan bahwa konten tersebut sah sebagaimana adanya. Namun dengan mempertimbangkan saran dan komentar, maka dilakukan revisi pada bagian yang salah. Penilaian yang diberikan oleh praktisi pembelajaran mencapai 91% yang menunjukkan bahwa media sudah praktis dan tidak ada revisi. Sedangkan penilaian yang diberikan oleh siswa adalah mencapai 90%.