Hubungan Antara Prinsip Hablumminannas Dengan Keaktifan Berorganisasi Pada Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Riau - Mustika, Diva; Razkia, Dwita; Fitriyana, Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Prinsip hablumminannas adalah menjaga hubungan antar manusia dalam hubungan sosial untuk tercapainya nilai-nilai kehidupan yang saling menjaga hubungan baik antar sesama manusia, prinsip hablummminannas merupakan istilah lain dari hubungan interpersonal yang merupakan suatu hubungan makhluk sosial yang saling berinteraksi, saling tolong menolong, saling bertoleransi dan saling mempercayai antar satu sama lain dalam suatu hubungan. Adapun keaktifan berorganisasi adalah keikutsertaan individu terhadap suatu organisasi yang memberikan peran aktif dalam keterlibatan organisasi untuk tercapainya suatu tujuan yang diinginkan dalam organisasi. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara prinsip hablumminannas dengan keaktifan berorganisasi pada mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Riau. Teknik penelitian ini menggunakan teknik purpossive sampling dengan pengambilan data dan pertimbangan tertentu dengan kategori sebagai mahasiswa yang aktif dalam mengikuti organisasi kampus di Universitas Muhammadiyah Riau, jumlah subjek berjumlah 86 orang mahasiswa. Adapun skala yang digunakan pada penelitian ini adalah skala prinsip hablumminannas (hubungan interpersonal) dan skala keaktifan berorganisasi dengan menggunakan analisis data uji korelasi pearson product moment yang diperoleh nilai R hitung sebesar 0,787 dan nilai signifikasi 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan yang korelasi antara prinsip hablumminannas dengan keaktifan berorganisasi pada mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Riau yang terdapat ditingkat keeratan yang erat.