Manajemen Pendidikan Islam Berbasis Digitalpreneurship Sebagai Solusi Dalam Menghadapi Tantangan Era Teknologi Digital - Qurtubi, Ahmad; Ramli, Akhmad; Nur Mahmudah, Fitri; Suwarsito, Suwarsito; Nasril, Nasril (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen pendidikan Islam berbasis digitalpreneurship sebagai solusi untuk mengatasi tantangan era teknologi digital. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka atau analisis konten. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa Manajemen pendidikan Islam berbasis digitalpreneurship merupakan pendekatan yang menggabungkan prinsip-prinsip manajemen pendidikan Islam dengan konsep-konsep kewirausahaan digital. Dengan memadukan nilai-nilai Islam dan inovasi teknologi digital, pendekatan ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam penyelenggaraan pendidikan Islam. Dalam menghadapi tantangan era teknologi digital, pendekatan ini memberikan solusi dengan memanfaatkan teknologi sebagai sarana untuk memperluas akses pendidikan Islam, meningkatkan kualitas pembelajaran, dan mempersiapkan peserta didik untuk bersaing dalam dunia yang semakin terhubung secara digital. Dengan adopsi model manajemen pendidikan Islam berbasis digitalpreneurship, lembaga pendidikan Islam dapat lebih adaptif terhadap perubahan, memfasilitasi kreativitas dan kewirausahaan di kalangan peserta didik, serta menciptakan lingkungan pembelajaran yang terintegrasi antara nilai-nilai keislaman dan kemajuan teknologi digital. Sehingga, pendekatan ini diharapkan dapat menjadi solusi yang relevan dalam menghadapi tantangan dan peluang yang muncul di era teknologi digital saat ini