Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Melalui Implementasi Metode Eksperimen Pada Materi Mengubah Bentuk Energi di Kelas IV SDN Tambakrejo 01 - Putri, Zain Arfaeni; Azizah, Mira; Sustaminawhanti, Y; Zuhri, Muhammad Saifudin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kemampuan berpikir kritis siswa melalui implementasi metode eksperimen pada materi IPAS mengubah bentuk energi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di kelas IV A SDN Tambakrejo 01 dengan populasi siswa sebanyak 14 siswa perempuan dan 14 siswa laki-laki. Untuk memperoleh data yang valid menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, tes dan dokumentasi. Dalam penelitian ini keabsahan data yang digunkan adalah teknik triangulasi sumber data yaitu teknik pengumpulan data yang bersifat menggabungkan data yang ada Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan metode eksperimen yang dilakukan cukup efektif dan berpengaruh terhadap kemampuan berpikir siswa. Dilihat dari indikator kemampuan berpikir kritis siswa dengan perolehan rata-rata sebesar 41,25% dengan rincian sebagai berikut: 57% indikator memberi pernyataan dasar dengan mengalisis argumen; 43% memberikan penjelasan lanjutan; 36% membuat kesimpulan; dan 29% memperkirakan dan menalar asumsi persoalan. Dengan melakukan eksperimen secara nyata siswa mendapatkan pengalaman langsung sehingga mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritisnya.