Transformasi Dunia Pendidikan Pada Era Industri 5.0 Di Indonesia - Nadeak, Hasanah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan pada zaman Society 5.0 dianggap sebagai kebutuhan esensial untuk memastikan kemajuan, perkembangan, dan kesejahteraan manusia. Society 5.0 merujuk pada masyarakat super cerdas yang mengintegrasikan teknologi, informasi, dan komunikasi melalui cyber space. Transformasi ini mempengaruhi perilaku dan gaya hidup manusia, termasuk dalam pendidikan, di mana penggunaan media belajar dan pembelajaran berbasis online menjadi ciri khasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan dunia pendidikan pada era industri 5.0 di Indonesia, menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis literatur dan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Indonesia tahun 2018 sampai dengan 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi tersebut telah menggeser peran sosial menjadi peran teknologi informasi dalam aktivitas kehidupan, menuntut peserta didik untuk beradaptasi dengan perkembangan zaman.