Pengembangan Powerpoint (PPT) Interaktif Berbantuan Powtoon untuk Meningkatkan Nilai Moral Kesopanan Siswa Kelas III Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di SDN Mranggon Lawang 1 - Matsusitha, Deka; Wardana, Ludfi Arya; Jannah, Faridahtul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Intensi dari pengkajian ini adalah untuk menciptakan produk berupa PPT interaktif berbantuan powtoon pada kejuruan Bahasa Indonesia kelas III SDN Mranggon Lawang 1. Kaidah yang dimanfaatkan pada pengkajian ini ialah akumulasi statistik, pengamatan serta kuesioner. Varietas pengkajian ialah pengkajian ekspansi. Pengkajian yang diekspansi oleh pengamat mengggunakan acuan Research and Development (R&D) yang dipresentasikan oleh Borg & Gall. Pengkajian ini menggunakan 5 prosedur yang telah dimodifikasi, diantaranya analisis permulaan, perencanaan media interaktif, ekspansi produk, pengabsahan dan eksperimen parokial, dan peninjauan produk final pada ekspansi. Subjek dalam pengkajian ini yaitu siswa kelas III SDN Mranggon Lawang 1. Hasil uji coba yang telah peneliti lakukan diperoleh presentase sebesar 90% oleh ahli materi pembelajaran, 90% oleh ahli media, 90% oleh praktisi pembelajaran Bahasa Indonesia, dan 92% hasil rekapitulasi respon siswa.