Implementasi Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw Berbantuan Media Mock Up untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Ekosistem Kelas V SDN Jati 01 Probolinggo - Irawati, Ika; Kasdianto, Didit Yulian; Wardana, Ludfi Arya; Sriwijayanti, Ribut Prastiwi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini berupaya untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas V materi ekosistem melalui penggunaaan model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw berbantuan dengan media mock up di SDN Jati 01 Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Jumlah siswa kelas V SDN Jati 01 Probolinggo sebanyak 21 siswa. Penelitian ini, terdapat dua kali pertemuan setiap siklus sepanjang proses dua siklus tersebut terdapat nilai penilitian, menilai aktivitas pembelajaran dari lembar pengamatan dan penilaian dari tugas berupa soal-soal yang dikerjakan oleh siswa. Hasil penelitian nilai dari siklus I motivasi belajar pertemuan pertama yaitu 2,15 dan pertemuan kedua 2,53, nilai untuk hasil belajar pada siklus I pertemuan pertama  42%, pertemuan kedua 52%. Hasil data pada siklus II pertemuan untuk motivasi belajar sebesar 3,61pertemuan kedua 3,83. Untuk ketuntasan hasil belajar mendapatkan nilai 61%, pertemuan kedua 80%. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw berbantuan media mock up dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dan dikatakan sangat layak untuk diterapkan di sekolah.