Struktur Komunitas Masngrove Di Kawasan Mangrove Tampa Garam Kota Sorong - Athabu, Alberd; Widya Yanti, Dwi Indah; Masengi, Melisa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Metode Penelitian yang dilakukan adalah dengan metode survei melalui observasi langsung di lapangan dan wawancara masyarakat. Data vegetasi mangrove diambil dari tiap transek menggunakan metode transek kuadrat berukuran 10 m x 10 m (kategori pohon), 5 m x 5 m  Hasil penelitian ditemukan sebanyak 3 (tiga) spesies mangrove sejati dan 3 (tiga) spesies mangrove asosiasi. Kerapatan tingkat pohon keseluruhan tergolong jarang, Frekuensi jenis tertinggi untuk tingkat yaitu Rhizophora spp Avicennia spp dan ceriops sp. Hal ini menunjukkan bahwa keberadaan ketiga jenis ini hampir dapat ditemukan di setiap petak/plot pengamatan pada setiap stasiun penelitian., hal ini menunjukkan bahwa mangrove di Tampa Garam Kota Sorong memiliki peranan yang cukup penting bagi lingkungan pesisir. bahwa tidak terdapat jenis yang mendominasi jenis lainnya pada ekosistem mangrove di Tampa Garam atau komunitas berada dalam kondisi stabil.