Pengaruh Komunikasi Formal Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Cenhong Fisherindo Bitung - Karamoy, Tiffany Sayako (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Komunikasi formal sangat dibutuhkan dalam kinerja karyawan agar dapat memperlancar kinerja karyawan dalam suatu perusahaan. Di mana PT. Cenhong Fisherindo Bitung masih kurang mampu menciptakan komunikasi yang efektif atau tidak berjalan sesuai dengan struktur organisasi perusahaan. Fenomena ini menunjukkan bahwa komunikasi yang terjadi antara pimpinan dan bawahan dalam perusahaan belum berjalan dengan baik, seperti pimpinan menyampaikan informasi hanya melalui media WhatsApp saja sehingga mengakibatkan terhambatnya pekerjaan karena karyawan yang datang terlambat atau datang tidak tepat waktu yang diberikan oleh pimpinan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa berpengaruh komunikasi formal terhadap kinerja karyawan pada PT. Cenhong Fisherindo Bitung. Alat analisis yang digunakan adalah regresi sederhana, pengujian hipotesis (uji t) dan koefisien determinasi r2 yang diolah menggunakan SPSS versi 29. Hasil penelitian ini yaitu baik secara parsial, variabel komunikasi formal berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Cenhong Fisherindo Bitung.