Pengaruh Financial Distress, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Konservatisme Akuntansi - Widiarini, Komang Dian; Yasa, Gerianta Wirawan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Konservatisme akuntansi merupakan prinsip kehati-hatian yang berguna dalam menghadapi risiko atas ketidakpastian ekonomi. Perusahaan teknologi memiliki risiko tinggi karena tingginya tingkat aset tak berwujudnya, namun masih banyak perusahaan teknologi yang tidak menerapkan konservatisme akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial distress, leverage dan ukuran perusahaan terhadap Konservatisme Akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2022 berjumlah 41 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga didapatkan sampel berjumlah 42 sampel. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan financial distress berpengaruh positif terhadap konservatisme akuntansi, leverage tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap konservatisme akuntansi.