Transformational Leadership and Performance: Mediating Role of Altruism Satisfaction - Mukhlisin, Ahmad; Munachifdlil ’ula, Ahmad Nilnal; Krisnanda, Krisnanda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki peran mediasi kepuasan altruisme dalam hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja. Kuesioner disebarkan kepada pengurus pondok pesantren melalui grup media sosial whatsapp di Jawa Tengah. Sebanyak 240 tanggapan diterima, dan data dianalisis menggunakan model persamaan struktural dengan AMOS 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh negatif dan signifikan secara langsung terhadap kinerja. Kepuasan altruisme memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi afektif. Penelitian ini menambah bukti empiris untuk memahami hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kepuasan altruisme.