PENGENALAN POLA DENGAN PENGGUNAAN METODE EKESTRAKSI FITUR ZERNIKE MOMENT PADA CITRA AKSARA JAWA KONTEMPORER - Nugroho, Hendro; Susilowati, Arda Gusema (Journal of Advanced Research in Informatics, 2022)
Aksara Jawa Kontemporer sudah berkembang di Indonesia sejak abad ke-8, yangmemiliki ciri khas. Karena memiliki ciri khas tersebut, maka penenlitan ini dilakukan pengenalanpola dari aksara Jawa Kontemporer. Pengenalanpola yang dilakukan menggunakan metode ZernikeMoment. Proses pengenalan pola aksara JawaKontemprore dilakukan beberapa langkah yaitu (1) input citra, (2) praprosesing, (3) Zernike Momnet, (4) mencari nilai kemiripan, dan (5) Hasil. Dari hasil penelitian tersebut ternyata terdapat pola ciri aksara Jawa Kontemporer setelah dilakukan ekstraksi fitur.