Implementasi Kegiatan Bina Gerak Untuk Anak Berkebutuhan Khusus Di Sekolah Khusus (SKH) Negeri 02 Serang - Wardhani, Dina Kusuma (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kegiatan bina gerak pada anak berkebutuhan khusus di Sekolah Khusus Negeri 02 Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait kegiatan bina gerak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kegiatan bina gerak di SKH Negeri 02 Serang telah memberikan dampak positif pada perkembangan motorik dan sosial anak berkebutuhan khusus. Faktor pendukung meliputi komitmen guru, dukungan orang tua, dan fasilitas yang memadai. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa hambatan seperti keterbatasan sumber daya dan kurangnya pelatihan bagi guru. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas implementasi kegiatan bina gerak di sekolah khusus, termasuk peningkatan pelatihan bagi guru dan peningkatan akses terhadap sumber daya.