Digitalisasi Penilaian Metode Ummi di MA Miftahul Ulum Berbasis Web Menggunakan Php dan MySql - Lutfi, Ahmad; Amalia, Zulfi (Journal of Advanced Research in Informatics, 2023)
Penilaian adalah pengumpulan data yang digunakan untuk mengukur ketercapaian suatu tujuan. Dan mengukur sejauh mana siswa telah mempelajari tujuan. Penilaian ini bersifat kuantitatif dan kualitatif. Ilmu komputer pada saat ini sudah banyak digunakan diberbagai sektor baik di sektor pendidikan, bisnis dan sosial kemasyarakatan, semua itu tidak terlepas dari manfaat ilmu komputer utamanya dalam hal memudahkan dan membantu pekerjaan manusia, seperti Sistem informasi penilaian siswa. Metode Ummi adalah salah satu metode membaca Al-Qur'an yang langsung memasukkan dan mempraktekan bacaan tartil sesuai kaidah ilmu tajwid dengan menggunakan pendekatan bahasa ibu yang menekankan kasih sayang dengan metode membaca bersama – sama, baca simak dan system penjamin mutu seperti Tashih, Tahsin, Sertifikasi dan lain-lain.