IMPLEMENTASI REGEX PADA PEMBERIAN KOMENTAR KODE PROGRAM HTML - Fadhillah, Dini Nur; Rachman, Andy (Journal of Advanced Research in Informatics, 2023)
Perkembangan teknologi dan dunia digital di masa sekarang menjadi semakin pesat. Salah satu contoh penggunaan teknologi yang sering dijumpai adalah program berbasis website. Website dibagi menjadi beberapa jenis yaitu website statis, dinamis dan interaktif. Pada bahasa pemrograman apapun, struktur program yang teratur atau terstruktur menjadi salah satu hal yang penting dalam pembuatan program. Selain struktur program, pemberian komentar pada program merupakan hal yang wajib bagi programmer untuk memudahkan fungsi-fungsi yang digunakan dalam pembuatan program. Komentar yang diletakan atau disimpan pada program berguna untuk melacak alur pada program jika terdapat kesalahan atau error saat dijalankan. Regular expression (regex) adalah notasi yang digunakan untuk mendeskripsikan pola dari kata yang ingin dicari. Kemampuan regex untuk mengenali pola tersebut akan diaplikasikan untuk mengenali pola bahasa pemrograman dalam tujuan memberi komentar pada kode sumber. Peneliti menerapkan regex kedalam HTML yang digunakan untuk memisahkan antara komentar dengan bukan komentar, serta menambahkan komentar baru. Dari hasil skala likert total skor yaitu 70% termasuk kategori setuju, baik atau suka. Maka dapat disimpulkan bahwa responde setuju menerapkan regex kedalam HTML.