Implementasi Algoritma K-Means Untuk Klasterisasi Data Stunting Berdasarkan Kabupaten/Kota Di Jawa Barat - Sudrajat, Deden Renhad; Hilabi, Shofa Shofia; Huda, Baenil; Hananto, April Lia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penerapan algoritma K-Means untuk klasterisasi data stunting berdasarkan kabupaten/kota di Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan data stunting dari tahun 2018 hingga 2022. Metode penelitian melibatkan proses seleksi data, pre-processing, transformasi, Data Mining dengan teknik clustering K-Means, evaluasi, dan visualisasi hasil menggunakan Rapidminer. Hasil klasterisasi menunjukkan empat cluster kabupaten/kota dengan tingkat stunting yang berbeda. Cluster 2 dan 0 memiliki jumlah stunting rendah, cluster 3 memiliki jumlah stunting tinggi, dan cluster 1 memiliki jumlah stunting sangat tinggi. Hasil ini dapat menjadi dasar pengetahuan untuk tindakan lanjutan terkait penanggulangan stunting di Jawa Barat.