Pengaruh Senam Jantung Terhadap Kadar Gula Darah Pada Lansia Di Poli Klinik Rumah Sakit Santa Elisabeth Batam Kota Tahun 2021 - Ginting, Amnita; Sinurat, Samfriati; Sartika Manalu, Dewi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Diabetes melitus merupakan gangguan metabolisme yang disebabkan oleh defek sekresi dan jumlah insulin. Salah satu langkah yang dilakukan untuk mengatasi kadar gula darah yaitu senam jantung. Senam jantung merupakan olahraga yang disusun dengan selalu mengutamakan jantung, gerakan otot besar dan kelenturan sendi, serta upaya memasukan oksigen sebanyak mungkin serta menurunnya resistensi insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam jantung terhadap kadar gula darah pada lansia di poliklinik RS Santa Elisabeth Batam kota. Jenis penelitian yang digunakan pre eksperimental dengan penelitian one-group Pra-post test design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh senam jantung terhadap penurunan kadar gula darah pada lansia (p = <0,001). Diharapkan penelitian ini dapat diteruskan menjadi budaya bagi poliklinik Rumah sakit santa Elisabeth Batam kota untuk tetap melaksanakan kegiatan senam jantung sehat untuk mempertahankan kadar gula darah dan meminimalkan resiko terjadinya komplikasi diabetes.