Analisa Pengembangan Dan Pemanfaatan App Wireless Charging - Ong, Danny; Imron, Imron; Nurhayati, M. Sinta; Andriansah, Andriansah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Applikasi Wireless Charging merupakan suatu sistem yang digunakan untuk mendapatkan layanan melakukan proses charging terhadap gadget yang ingin dilakukan, mekanisme wireless charging dapat dikatakan seperti fungsi normal yang ada di pasaran dengan menggunakan sebuah alat untuk melakukan proses charge. Pembeda dari adanya aplikasi ini lebih diutamakan untuk kebutuhan komersial dan menyasar pangsa pasar untuk konsumen yang berada di diluar tempat tinggal seperti Mall, restoran hingga tempat wisata. Prosesnya adalah dilakukan dengan melakukan top-up terlebih dahulu menggunakan e-money yang tersedia dan nantinya dapat dipilih berdasarkan jumlah watt yang diinginkan pada aplikasi selanjutnya aplikasi akan terhubung dengan hardware yang tersedia sehingga secara otomatis ketika gadget diletakan pada tempat charging maka otomatis saldo dan proses charging akan berjalan. Hal ini menjawab permasalahan terkait dengan masyarakat yang ketika berpergian tidak membawa alat charging sehingga ketika dalam keadaan mendesak opsi ini dapat digunakan untuk menunjang kebutuhan masyarakat karena seperti dapat diketahui bahwa gadget seperti laptop ataupun smartphone sudah menjadi kebutuhan utama bagi mayoritas masyarakat. Penghambat utama dari pengembangan Apps Wireless Charging ini akan terletak pada ketersediaan infrastruktur seperti jaringan dan listrik khususnya untuk pengembangan di wilayah-wilayah perdesaan tetapi untuk kebutuhan di kota menengah besar terkait hal ini akan dapat diantisipasi karena kelengkapan fasilitas infrastruktur yang sudah tersedia dengan sangat baik.