Analisis Sistem Akuntansi Pembayaran Biaya Penyelenggara Ibadah Haji Dan Pengendalian Internal Keberangkatan Haji Menurut Perspektif Syariah di Kantor Kementerian Agama - Simanullang, Ruh Kaya; K, Kamilah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi perspektif Syariah terhadap sistem pengendalian internal keberangkatan haji dan pembayaran biaya penyelenggara ibadah haji di Kantor Kementerian Agama. Dengan menggunakan sistem komputer haji onboard, pengendalian internal terhadap jamaah haji diterapkan. Tujuan penelitian juga mencakup penentuan sistem pembayaran BPIH sesuai dengan Peraturan Menteri Agama No. 28 (2015), bentuk kontrol internal untuk hasil Ziarah sesuai dengan Peraturan pejabat negara Agama No. 29, 2015, serta implementasi dari sudut pandang Syariah. Metode penelitian ini adalah deskriptif analitis serta metode kualitatif. Observasi, wawancara, dan studi dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sementara terdapat kebutuhan akan peningkatan dalam pengendalian internal keberangkatan haji, sistem akuntansi yang digunakan untuk pembayaran biaya penyelenggara ibadah haji di Kantor Kementerian Agama sudah sesuai dengan prinsip-prinsip Syariah. Rekomendasi disarankan untuk meningkatkan pengendalian internal, termasuk peningkatan pemahaman tentang prinsip-prinsip Syariah dalam pengelolaan biaya penyelenggara ibadah haji.