Peranan Dinas Perhubungan dalam Meningkatkan Pelayanan Masyarakat Pada Bidang Angkutan Di Kabupaten Purwakarta - Irma, Nuri; Suyaman, Dede Jajang; Zaelani, Ahmad; Andrianto, Muhammad Rizky (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini berdasarkan kenyataan bahwa Dinas Perhubungan Kabupaten Purwakarta memiliki peranan penting dimana Dinas Perhubungan ini merupakan Dinas yang menangani semua bidang transportasi secara umum. Sebagian dari upaya untuk meningkatkan pelanan kepada masyarakat, salah satu upaya yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Purwakarta adalah dengan meningkatkan pelayanan publik pada bidang jasa angkutan umum. Dari hasil penelitian, peran dari Dinas Perhubungan Kabupaten Purwakarta dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat memiliki tiga peran. Yaitu Dinas Perhubungan sebagai regulator yang bertugas untuk membuat kebijakan-kebijakan yang berkaitan dengan angkutan umum, Dinas Perhubungan sebagai fasiliator yakni sebagai institusi yang menyediakan sarana dan prasarana yang berkaitan dengan angkutan umum dan Dinas Perhubungan sebagai evaluator yang mengawasi setiap kebijakan dan sarana prasaranan yang disediakan. Di dalam upaya meningkatkan pelayanan, usaha tersebut membawa tanggapana positif dan negatif dari masyarakat yang diimbangi dengan faktor-faktor yang mempengaruhi upaya tersebut.