Analisis Perlakuan Akuntansi Persediaan PSAP No.5 Pada Dinas Kesehatan Kota Medan - Husna, Nurul; Kamilah, Kamilah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Inventori memegang peran krusial sebagai komponen aset lancar bagi perusahaan perdagangan, industri manufaktur, dan institusi pemerintah. Studi ini bertujuan untuk mengkaji perlakuan akuntansi terhadap inventori sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan (PSAP) No. 5, khususnya di Dinas Kesehatan Kota Medan. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menyoroti pentingnya kepatuhan terhadap standar akuntansi dalam pengelolaan inventori. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Dinas Kesehatan Kota Medan telah mengimplementasikan perlakuan akuntansi untuk inventori yang selaras dengan PSAP No. 5. Perlakuan ini mencakup pengakuan inventori saat terdapat potensi manfaat ekonomis di masa depan yang dapat diukur secara andal dan ketika terjadi perpindahan hak kepemilikan atau pengendalian. Penelitian ini memberikan wawasan tentang praktik akuntansi inventori yang sesuai standar dan menegaskan pentingnya penerapan standar akuntansi yang tepat dalam sektor publik.