Analisis Pemahaman Siswa tentang Wawasan Nusantara (Geopolitik) dan Kaitannya dengan Cinta Tanah Air di Era Globalisasi - Yunita, Sri; Ginting, Cintami Ananta; Naila, Mella Amilasti; Ardi, Mutiara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mendalami hubungan esensial antara pemahaman geopolitik Indonesia oleh siswa dan pengembangan Cinta Tanah Air dalam era globalisasi. Melibatkan 33 siswa kelas 11 IPA di SMAN 1 Tebing Tinggi, penelitian ini menggunakan kuesioner Cinta Tanah Air dan kuis geopolitik. Hasil analisis menunjukkan korelasi positif signifikan (2-tailed < 0,01) antara skor Cinta Tanah Air dan nilai wawasan geopolitik, dengan korelasi Pearson sebesar 0,743 yang menegaskan hubungan kuat antara keduanya. Ditemukan bahwa pemahaman yang lebih mendalam tentang geopolitik kepulauan sejalan dengan nilai Cinta Tanah Air yang lebih tinggi. Implikasinya, pemahaman siswa terhadap geopolitik Indonesia di era globalisasi berperan sentral dalam membentuk Cinta Tanah Air, menekankan urgensi pendidikan yang ditingkatkan di bidang ini untuk memperkuat semangat nasionalisme pada siswa. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar pengembangan pendidikan geopolitik yang lebih efektif dalam memperkuat identitas nasional di tengah arus globalisasi.