Pengaruh Hypnosis Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil TM III dalam Menghadapi Persalinan Di TPMB Nuriyah Pada Tahun 2023 - Amin, Dewita Rahmatul; Nuriyah, Nuriyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pada fase kehamilan terdapat berbagai macam permasalahan kehamilan, salah satunya adalah permasalahan psikologis kehamilan berupa kecemasan. Kecemasan dapat menimbulkan reaksi negatif terhadap kondisi ibu hamil seperti pendarahan, rasa sakit yang luar biasa, rasa takut bahkan menjadi penyebab kematian ibu dan janin. Saat ini banyak peneliti yang menemukan berbagai metode yang dapat menurunkan kecemasan secara non farmakologi, yaitu dengan bantuan hypnosis. hypnosis  merupakan sugesti berupa kata-kata/kalimat atau pikiran pendek yang dapat membuat pikiran menjadi tenteram dengan cara merangsang peningkatan kerja saraf parasimpatis dan menghambat kerja saraf simpatis, sehingga meningkatkan hormon. penyebab kecemasan dapat dikurangi. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh  Hypnosis Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil TM III Dalam menghadapi Persalinan Di TPMB Nuriyah Pada Tahun 2023 Penelitian ini menggunakan pra eksperimen, dengan one group pretest posttest. Populasi penelitian ini ibu hamil TM III di TPMB Nuriyah sebanyak 100 orang. Sampel penelitian ini sebanyak 50 orang menggunakan rumus slovin. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi dan sop hypnosis. Analisa univariat dan Analisa bivariat dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan produksi ASI ibu post partum sebelum diberikan intervensi teknik marmet dari 30 responden produksi ASI dengan kategori kurang sebanyak 73,3%, sedangkan setelah diberikan intervensi teknik marmet produksi ASI dengan kategori cukup sebanyak 60%. Hasil uji Wilcoxon diperoleh p-value sebesar 0,000 < α 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh hypnosis terhaap tingkat kecemasan ibu hamil.  Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh Hypnosis Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil TM III Di TPMB Nuriyah Pada Tahun 2023. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat dijadikan penambahan pelayanan asuhan kehamilan.