Penerapan Pancasila Sebagai Entitas dan Identitas Bangsa Indonesia pada Pendidikan Abad 21 Melalui Perwujudan Pembelajaran berbasis Profil Pelajar Pancasila yang Berpihak pada Peserta Didik - Putra, Aldi Ivandi; Syafriani, Ade; Saputra, Ari; Permatasari, Dhea; Dwi Ningrum, Elisa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Penerapan Pancasila Sebagai Entitas dan Identitas Bangsa Indonesia pada Pendidikan Abad 21 Melalui Perwujudan Pembelajaran berbasis Profil Pelajar Pancasila yang Berpihak pada Peserta Didik, penelitian ini dilakukan di kelas IB SD Islam Al-Falah 1 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif, Metode pengumpulan data yang digunakan yakni Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Penelitian ini menunjukan bahwa Penerapan Pancasila sebagai entitas dan identitas bangsa Indonesia dalam pendidikan abad 21 yakni berbasis Profil Pelajar Pancasila yang merupakan hasil rumusan cita-cita pendidikan nasional yakni Beriman Dan Bertaqwa Kepada Tuhan Yang Masa Esa, Beriman, Berakhlak Mulia, Mandiri, Bernalar Kritis, Kreatif, Bergotong Royong Dan Berkebhinnekaan Global.