PT Pertamina Dalam Pengembangan Masyarakat Dan Peningkatan Ekonomi Berkelanjutan Melalui Program Desa Ekowisata - Pakpahan, Jiyad Faqih; K, Kamilah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Program CSR merupakan salah satu bentuk kontribusi perusahaan dalam mewujudkan tanggung jawabnya sebagai Diatur dalam Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas. Melalui Pengembangan masyarakat sebagai strategi CSR PT Pertamina Patra Niaga Membangun desa wisata berbasis ekowisata di seluruh wilayah indonesia. Ini Program pengembangan desa ekowisata bertujuan seberapa besar peran PT Pertamina Patra Niaga dalam memberdayakan masyarakat, melestarikannya Lingkungan, dan menarik wisatawan, yang berdampak pada pembangunan dan peningkatan ekonomi berkelanjutan. Ini Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi dokumentasi dan mendalam Wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan berbasis ekowisata dapat Berkontribusi terhadap pelestarian lingkungan, yaitu peningkatan ikan, udang, dan biota lainnya Komoditas untuk persediaan makanan dan menjadi daya tarik wisatawan ke Indonesia yang Akan menghasilkan manfaat ekonomi yang berkelanjutan. Dari sisi masyarakat, program Desa Wisata Menyediakan Saung Pendidikan sebagai tempat berkumpul untuk meningkatkan kapasitas warga dalam program ekowisata. PT Pertamina Patra Niaga akan memantau dan mengawasi keberlanjutan program pada keanekaragaman hayati yang ada di Indonesia.