Penguatan Identitas Manusia Indonesia Di Lingkungan Sekolah SDN 47/IV Kota Jambi - Puspita, Bunga Sekar; Yovita Sari, Chika Orsalia; Mira Novianti, Denaya Ayu; Putri, Emilia; Wulandari, Adhe; Destrinelli, Destrinelli; Sofwan, Muhammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Muncul pertanyaan yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini, yaitu: 1) Adakah tanda atau simbol tentang penghayatan terhadap nilai kebhinekatunggalikaan sebagai penguat identitas manusia indonesia di sekolah SDN 47/IV Kota Jambi 2) Apakah individu di dalamnya menjaga kerukuran dan sikap saling menghormati adanya perbedaan di sekolah SDN 47/IV Kota Jambi dan 3) Apakah penghayatan terhadap nilai-nilai pancasila di SDN 47/IV Kota Jambi sudah diterapkan sebagai upaya penguatan identitas manusia Indonesia. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif Metode ini digunakan untuk meneliti objek yang bersifat alami dan peneliti berperan sebagai instrumen kunci. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu triangulasi (gabungan) data dan analisis data. Peneliti harus menggambarkan data sesuai dengan kenyataan tanpa menambah atau mengurangi yang ada secara holistik dan dideskripsikan menggunakan kata-kata dan bahasa. Penghayatan nilai-nilai Pancasila yang ada di sekolah menguatkan identitas manusia Indonesia dilaksanakan dengan pengalaman dan penguatan profil pelajar pancasila yaitu beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, berkeBhinnekaan global, bergotong-royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif baik ketika berada dilingkungan sekolah maupun di dalam kelas. Nilai, norma serta etika yang selama ini terkandung dalam Pancasila, benar-benar menjadi bagian yang sangat utuh dan bulat dan bisa menyatu dengan kepribadian setiap warga sekolah. Sehingga, dapat membentuk pola perilaku, pola pikir serta pola tindakan dan memberikan arahan.Sistem pendidikan Indonesia disusun berlandaskan kepada kebudayaan bangsa Indonesia dan mendasar pada Pancasila dan UUD 1945 sebagai bentuk perwujudan nilai-nilai hidup bangsa Indonesia. Penerapan atau penanaman nilai- nilai setiap butiran pancasila yang harus diajarkan agar individu memiliki sikap dan perilaku yang sesuai dengan karakter luhur bangsa dan tidak menyimpang dari nilai pancasila yang sesuai dengan sila-sila dalam pancasila. Pendidikan Karakter perlu menggunakan Pancasila sebagai dasar filosofis atau ideologis pelaksanaannya. Penggunaan Pancasila sebagai landasan filosofis dan ideologis pendidikan karakter akan mampu memberi arah pada sistem pengetahuan yang akan dibangun, sistem nilai-nilai yang akan dibina dan dikembangkan, dasar bagi pengembangan kompetensi yang akan mencerminkan karakter manusia Indonesia yang akan dibentuk, dan bagaimana pembentukan karakter manusia Indonesia seutuhnya akan dijalankan.