POTENSI DAN PEMANFAATAN HASIL HUTAN BUKAN KAYU (HHBK) AREN DI KELURAHAN AKELAMO KOTA TIDORE KEPULAUAN - Fatmona, Hasina; Salatalohy, Asiah; Ashari, Reyna (JURNAL HUTAN PULAU-PULAU KECIL, 2024)
Aren (Arenga pinnata Merr) merupakan salah satu potensi hasil hutan bukan kayu yang mempunyai nilai ekonomi yang cukup berarti untuk meningkatkan penghasilan dan kesajehteraan masyarakat. Pohon aren memiliki potensi ekonomi yang tinggi karena hampir semua bagian yang dapat dimanfaatkan. Masyarakat Akelamo Kota Tidore Kepulauan telah memanfaatkan HHBK aren untuk menambahkan pendapatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan potensi pemanfaatkan jenis aren (Arenga pinnata Merr) yang berada di Kelurahan Akelamo Kota Tidore Kepulauan. Pohon aren dan produk-produk merupakan tanaman serbaguna yang sejak lama telah dikenal yang menghasilkan banyak manfaat dan memiliki nilai ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan wawancara. Luas keseluruhan lokasi survey sebesar 4,61 ha, dengan jumlah responden terdiri dari 6 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelurahan Akelamo memiliki potensi aren sebanyak 221 pohon. Arean yang sudah berproduksi Sebanyak 52 individu/ha sedangkan yang belum berproduksi sebanyak 410 individu/ha. Sebagian besar responden mengolah daun menjadi sapu lidi, nira aren diolah menjadi gula dan ijuk yang digunakan sebagai sapu ijuk dan atap rumah.