PERUBAHAN PENUTUPAN LAHAN SPATIO-TEMPORAL LANDSCAPE HUTAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP STOCK CARBON SEBAGAI AKSI MITIGASI MENUJU NET SINK 2030 DI NEGERI HUTUMURI - Boreel, Aryanto; Silaya, Thomas M; Parera, Lydia . R.; Latupeirissa, Yeri A. (JURNAL HUTAN PULAU-PULAU KECIL, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan penutupan/penggunaan lahan tahun 2015-2023, dan menduga besarnya cadangan karbon tersimpan di Negeri Hutumuri. Citra google earth periode 2015 dan 2023 digunakan dalam penelitian ini untuk mendeteksi perubahan penutupan/penggunaan lahan. Klasifikasi jenis penutupan lahan menggunakan metode klasifikasi terbimbing dengan 4 jenis tutupan lahan diantaranya hutan, agroforestri, semak belukar dan permukiman. Jumlah cadangan karbon dalam penelitian ini diperoleh dengan menghitung luas masing-masing tipe penutupan lahan dikalikan dengan angka cadangan karbonnya. Hasil penelitian menunjukkan terjadi variasi tutupan/penggunaan lahan di lokasi studi selama periode amatan. Tutupan lahan hutan meningkat dari tahun 2015-2023 sebesar 17,62%, demikian halnya dengan permukiman 0,34%. Berbanding terbalik dengan tutupan lahan agroforestri dan semak belukar yang mengalami penurunan 10,28% dan 7,68% selama periode amatan. Hal ini tentunya mempengaruhi jumlah cadangan karbon tersimpan di lokasi studi. Total potensi cadangan karbon atas permukaan tanah di lokasi studi meningkat 19,59% di tahun 2023 atau sekitar 56.029,84 ton C/ha dengan potensi cadangan karbon terbesar ditemukan pada lahan hutan dibandingkan lainnya selama periode amatan.