Pengaruh Pendapatan Orang Tua dan Lingkungan Sosial Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo - Moha, Sutrinda; Mahmud, Melizubaida; Maruwae, Abdulrahim; Hafid, Radia; Bahsoan, Agil (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendapatan Orang Tua dan Lingkungan Sosial Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Angkatan 2019 Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian Explanatory Research. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada Mahasiswa Angkatan 2019 Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Jumlah Penarikan Sampel dalam penelitian ini sebesar 27 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Pendapatan Orang Tua dan Lingkungan Sosial Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Angkatan 2019 Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Besaran pengaruh Pendapatan Orang Tua dan Lingkungan Sosial Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa sebesar 94% sedangkan sisanya sebesar 6% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.