Diskusi Tentang Global Fund dan HIV di Indonesia: Analisis Bibliometrik dan Visualisasi Artikel Terindeks Scopus oleh Penulis - Subandi, Yeyen (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Global Fund (GF) merupakan lembaga donor internasional yang sudah banyak memberikan bantuan teknis ataupun anggaran dalam penanggulangan HIV di Indonesia. HIV merupakan bagian dari isu kesehatan global dan bagian dari keamanan manusia dalam keamanan kesehatan. GF sudah lama dalam membangun sistem kesehatan yang berketahanan dan berkelanjutan, pada dasarnya memperkuat kapasitas negara untuk mendeteksi dan merespons wabah akut dan ancaman penyakit. Dalam penelitian ini menggunakan metode bibliometrik VOSviewer untuk visualisasi perihal penulisan bersama dari penulis Indonesia tentang GF dan HIV di Indonesia. Data diambil dari database nya Scopus pada tanggal 13 Februari 2024 dengan temuan atau hasil artikel tentang Global Fund dan HIV terdapat 652 dokumen artikel, Global Fund dan Indonesia terdapat 181 dokumen artikel, dan Global Fund dan Penulis Indonesia terdapat 3 dokumen artikel. Dari hasil data-data tersebut masih belum ada yang menggunakan analisis bibliometrik VOSviewer, dengan kata lain masih terdapat gap dan novelty untuk penelitian-penelitian selanjutnya.