The Implementation of Running Dictation Strategy to Improve Students’ Vocabulary in Grade VIII at SMP Negeri 9 Ambon - Lekawael, Rosina F.J.; Fransisco Lie, Audry; Pesiwarissa, Rice (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena bahwa siswa mengalami kesulitan mempertahankan fokus dalam kelas karena kurangnya kosakata. Dengan kurangnya kosakata, siswa menunjukkan partisipasi rendah dalam kegiatan pembelajaran dan ketidakmampuan untuk mengikuti pelajaran yang mengakibatkan mereka gagal dalam ujian sumatif. Untuk meningkatkan kosakata siswa, guru memerlukan pendekatan baru untuk membantu siswa yang mengalami kekurangan kosakata. Running dictation adalah kegiatan yang telah terbukti dalam penelitian sebelumnya dapat meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Penelitian ini memiliki dua tujuan, yang pertama adalah untuk mendeskripsikan implementasi running dictation dalam meningkatkan kosakata siswa di kelas delapan SMPN 9 Ambon, dan yang kedua adalah untuk mendeskripsikan tanggapan siswa terhadap penggunaan kegiatan running dictation. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Dilaksanakan melalui dua siklus yang berbeda dengan beberapa modifikasi pada rencana pelajaran yang digunakan pada siklus kedua. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan peningkatan penguasaan kosakata siswa dan partisipasi aktif dalam kegiatan di kelas.