Sistem Rekomendasi Peminjaman Buku Pada Perpustakaan Mts Takhassus Al-Qur’an Wonosobo Dengan Algoritma Fp-Growth - Rohman, Saifu; Utomo, Dimas Prasetyo; Syafii, Adi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini fokus pada analisis pola peminjaman buku di perpustakaan dengan menggunakan algoritma FP-Growth. Data transaksi peminjaman buku telah diolah dengan menerapkan nilai minimum support 8% dan minimum confidence 30%, menghasilkan delapan pola berbeda setiap bulannya. Hasil menunjukkan beberapa temuan menarik, seperti pada bulan Juli, ditemukan pola peminjaman dengan nilai confidence tertinggi (100%) antara buku Karya Umum dan kategori Pendidikan. Pada bulan Agustus, pola serupa terlihat antara buku Falsafat dan buku Agama (Umum) dengan confidence 100%. Namun, temuan paling signifikan dari seluruh dataset adalah pola terkuat, yaitu asosiasi antara buku Karya Umum dan Pendidikan, dengan nilai lift ratio 1.247. Hasil ini memberikan pandangan berharga untuk pengelola perpustakaan dalam menyusun buku di rak dan merencanakan stok untuk meningkatkan efisiensi pencarian pengunjung. Dengan memberikan dasar data empiris, penelitian ini diharapkan dapat membantu pengelola perpustakaan untuk menyederhanakan proses pencarian buku, meningkatkan kepuasan pengunjung, dan mengoptimalkan pengelolaan koleksi buku di perpustakaan.