Efektifitas Latihan Pliometrik Dan Konvensional Dalam Meningkatkan Teknik Jiyu Ippon Kumite - G Simanjuntak, Victor; Yanti, Novi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengaruh tingkat kemampuan teknik jiyu ippon kumite mahasiswa Pendidikan Jasmani. Populasi merupakan mahasiswa semester 3 Program Studi Pendidikan Jasmani yang berjumlah 48 orang, dibagi menjadi 2 kelompok kontrol eksperimen yaitu 24 oranng mahasiswa kelompok metode latihan pliometrik dan 24 orang mahasiswa kelompok metode latihan konvensional, dengan menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang dipergunakan teknik jiyu ippon kumite yang telah divalidasi oleh Majelis Sabuk Hitam INKAI Provinsi Kalimantan Barat berlisensi pelatih nasional. Pengolahan data menggunakan analisis uji t dengan dibantu menggunanak aplikasi Microsoft Excel 2019. Hipotesis dinyatakan kebenarannya, dimana menyatakan metode latihan pliometrik lebih tinggi daripada metode latihan konvensional. Rerata skor kelompok T1 = 51,92 secara signifikan lebih tinggi dari rerata skor kelompok T2 = 46,42; Q0 = 3,93 > Qt(a=0,05) = 2,845. Metode latihan pliometrik jauh lebih unggul dari pada metode latihan konvensional. Dengan demikian untuk mencapai hasil latihan teknik jiyu ippon kumite, metode latihan pliometrik secara keseluruhan lebih efektif dibandingkan dengan metode latihan konvensional.