Upaya Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Sikap Toleransi Beragama Pada Siswa SMA Gajah Mada Binjai - Alfiani, Iin; Ismaraidha, Ismaraidha (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Adapun tujuan dari penelitian ini untuk melihat Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menanamkan Sikap Toleransi Beragama Pada Siswa SMA Gajah Mada Binjai, guru Pendidikan Agama Islam memberikan contoh perilaku dalam menanamkan dan memberikan pemahaman apa yang dimaksud dengan toleransi beragama pada agama lain. Adapun contoh yang perlu di tanamkan seperti tersenyum, salam, sapa dan tidak menjelekkan satu sama lain. Untuk Pendekatan melalui deskriptif kualitatif dan Pengumpulan Data melalui wawancara dan Observasi yang dimana guru Pendidikan Agama Islam dan siswa di SMA Gajah Mada Binjai sebagai sumber data, untuk metode analisis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode dengan pendekatan data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus penelitian ini adalah upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan sikap toleransi beragama pada siswa. Adapun hasil dari penelitian ini adalah perbedaan tingkat kemampuan siswa, kematangan emosional siswa dan tidak semua siswa dapat memahami dan menerapkan bertoleransi di sekolah, penerapan toleransi beragama seperti tempat beribadah dan keterbatasan waktu pada saat jam dan pembelajaran. Adapun juga faktor pendukung yaitu semangat guru dan orang tua, sekolah yang menyediakan fasilitas kegiatan penanaman toleransi serta kerjasama yang baik antara guru dan orang tua