Efektivitas Konten Feed Pada Akun Instagram @pupukkaltim_id Dalam Menyampaikan Pesan Korporat - Revita Putri, Nurizky Sheren Devany; Rohmah, Ainun Ni’Matu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dalam dunia digitalisasi, media sosial sudah menjadi ranah yang sering digunakan oleh perusahaan dalam mempromosikan produk mereka kepada audiens. Dari sekian banyaknya media sosial, Instagram paling sering digunakan dalam dunia bisnis dan mempermudah banyak perusahaan seperti Pupuk Kaltim dalam urusan baik itu promosi produk, interaksi dengan pasar mereka ataupun dengan masyarakat luas. Namun, walau hanya dengan menggunakan platform media sosial tadi dalam menyampaikan informasi, belum tentu Pupuk Kaltim dapat memenuhi suatu penyampaian pesan lewat feed Instagram mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas konten feed Instagram Pupuk Kaltim dalam penyampaian pesan korporat dengan menggunakan model komunikasi efektif 7C (Clear, Concise, Concrete, Correct, Coherent, Complete, Courteus). Penelitian ini menggunakan metode Content Analysis Kualitatif. Data dikumpulkan melalui analisis konten feed Instagram Pupuk Kaltim periode Juli 2023 dan menggunakan 3 Coder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten feed Instagram Pupuk Kaltim cukup efektif dalam menyampaikan pesan korporat. Konten lengkap dan informatif, dengan penggunaan gambar dan infografis yang disajikan. Bahasa yang digunakan mudah dimengerti dan sesuai dengan target audiens. Konten dikemas dengan isi yang singkat, dan padat sehingga mudah dipahami oleh audiens. Namun masih ada kekurangan yang masih bisa diperbaiki dari kontenkonten feed instagram untuk meningkatkan keefektivan konten mereka agar dapat lebih diterima oleh audiens Pupuk Kaltim sendiri. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi Pupuk Kaltim dalam meningkatkan efektivitas konten feed Instagram untuk menyampaikan pesan korporat kepada target audiens.