Enhancing Competitive Advantage of Higher Education Institutions Through the Implementation of Knowledge Management and Information Technology - Fariz, Fariz; Winarsih, Tutik (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara manajemen pengetahuan, teknologi informasi, dan keunggulan kompetitif serta kinerja perguruan tinggi swasta di Surabaya. Penelitian ini mengadopsi pendekatan penelitian survei, dimana kuesioner dibagikan kepada staf akademik dan administrasi. Besar sampel penelitian ini adalah 320 orang, terdiri dari 222 staf akademik dan 98 staf administrasi. Hipotesis diuji menggunakan analisis Partial Least Square dengan software SmartPLS versi 2.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa manajemen pengetahuan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keunggulan kompetitif dan kinerja perguruan tinggi swasta di Surabaya. Hal ini menunjukkan bahwa universitas yang mengelola sumber daya pengetahuannya secara efektif cenderung memiliki keunggulan kompetitif dan kinerja yang lebih baik dalam berbagai indikator seperti penerimaan mahasiswa, kualitas fakultas, dan hasil penelitian. Namun temuan tersebut tidak menunjukkan adanya pengaruh signifikan teknologi informasi terhadap keunggulan kompetitif dan kinerja perguruan tinggi swasta di Surabaya. Hal ini menyiratkan bahwa penggunaan teknologi informasi saja mungkin tidak cukup untuk meningkatkan posisi kompetitif atau kinerja universitas-universitas tersebut secara keseluruhan. Faktor lain, seperti praktik manajemen pengetahuan yang efektif, mungkin memainkan peran yang lebih penting dalam mencapai hasil tersebut.