Karakteristik Mutu Sensoris Cookies Tinggi Serat dengan Substitusi Tepung Okara - Mardiyanto, Mohammad; Fadhila, Putu Tessa; Nurwahyuningsih, Nurwahyuningsih; Rakhmadevi, Ade Galuh (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Cookies merupakan salah satu jenis produk konsumer yang memiliki potensi pasar cukup tinggi, hal itu dikarenakan cookies memiliki kadar air yang rendah sehingga umur simpan produk tersebut lebih tinggi dibandingka dengan produk olahan roti, kue, pastry, dan lain sebagainya. Bentuk diversifikasi produk cookies dengan melakukan substitusi bahan baku yang digunakan (tepung terigu) dengan bahan yang lain, salah satu yang dapat dimanfaatkan adalah tepung okara. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kesukaan konsumen terhadap karakteristik mutu sensoris cookies subtitusi tepung okara. Adapun hasil peneitian yang diperoleh berdasarkan atribut mutu yang diujikan, cookies dengan menggunakan formulasi tepung okara 20% dan penambahan cinnamon 0,5% memiliki nilai yang dominan dibandingkan dengan formulasi yang lain. Dengan demikian, pengaruh tepung okara dan penambahan ekstrak cinnamon sangat dominan terhadap kualitas produk yang dihasilkan.