Kinerja Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Semarang Terhadap Pelayanan Kepada Masyarakat - Annisa, Nur Afif; Vionica, Putri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Aktivitas Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Semarang dalam memberikan pelayanan kepada Masyarakat merupakan salah satu prioritas penting dalam pengembangan dan pemanfaatan sumber daya pertanian diperkotaan. Artikel ini mengkaji terkait kinerja BPN kota semarang dari dua sudut pandang yaitu kinerja administratif dan kinerja teknis. Pada penulisan artikel ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber data yang diperoleh ada dua yaitu data sekunder dan data primer. Hasil dari penulisan ini menunjukkan kinerja BPN Kota Semarang cukup baik, pencapaian tujuan dan kualitas pelayanan cukup tinggi. Namun demikian masih terdapat beberapa kendala dalam teknis operasional BPN kota Semarang seperti kurangnya sumber daya manusia dan peralatan, serta kurangnya Kerjasama dengan pihak yang lain dimasyarakat. Maka dari itu Kantor Pertanahan Kota Semarang harus terus melakukan Tindakan perbaikan dalam segala aspek kegiatannya. Maka dari itu terdapat adanya aplikasi sebagai tempat pengaduan oleh masyarakat seperti, Sentuh Tanahku, Bhumi ATR/APN, Mitra ATR/BPN, Dan New Lentera. Dalam hal ini juga Ada beberapa Kendala yang terjadi di BPN kota Semarang sebagai mediator yaitu dalam Pengelolaan dan pemanfaatan tata ruang, Pengelolaan dan pemanfaatan perencanaan wilayah, Pelaksanaan dan Pelaporan.