Problematika Perkawinan Di Bawah Umur Di Kantor Urusan Agama Kecamatan Pengabuan (Analisis Undang-Undang No 16 Tahun 2019 Tentang Perkawinan Dan Hukum Islam) - Latif , Abdul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini menggali isu-isu seputar pelaksanaan perkawinan di bawah umur di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Pengabuan. Dipengaruhi oleh perkawinan diatur, keinginan pribadi, dan faktor internal dan eksternal, alasan utama dari pernikahan usia dini adalah kekhawatiran orang tua terhadap anak-anak mereka terjerumus dalam perbuatan zina. KUA menghadapi tantangan seperti kehamilan di luar nikah, kekhawatiran orang tua, dan masalah ekonomi keluarga. Upaya pencegahan telah dilakukan melalui kegiatan informatif seperti seminar, ceramah, khotbah, pengajaran agama, dan kelompok studi. Penelitian ini juga menganalisis pernikahan di bawah umur dari perspektif Hukum Islam dan Undang-Undang Nomor 16 tahun 2019. Meskipun dilarang, penerapan hukum dan Hukum Islam memungkinkan pengecualian dalam kasus-kasus tertentu. Tugas orang tua untuk melindungi anak-anak mereka semakin sulit dalam konteks sosial modern, berkontribusi pada pernikahan di bawah umur. Hukum Islam menekankan perlunya mendapatkan persetujuan wali dan kemampuan finansial sebelum melangsungkan perkawinan.