Pentingnya Bahasa Baku dalam Dokumen Hukum: Aspek Legal dan Konsekuensinya - Fuady, Ahmad Rico; Rabbani, Brilliant Rahadian; Reina, Zalva; Novia, Marcella; Nurhayati, Eni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstract: Penelitian ini mengkaji pentingnya bahasa baku dalam dokumen hukum dan dampaknya dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menyadari bahwa metode kuantitatif tidak dapat sepenuhnya memahami nuansa linguistik dan implikasi hukum dari penggunaan bahasa baku. Oleh karena itu, metode deskriptif kualitatif dipilih untuk memberikan pemahaman yang komprehensif dan mendalam tentang kompleksitas hubungan antara bahasa dan hukum. Dalam penelitian ini, kami menganalisis dokumen hukum untuk mengidentifikasi penggunaan bahasa baku dan dampaknya pada interpretasi hukum. Metode ini mengeksplorasi linguistik dan hukum yang terlewatkan dalam analisis kuantitatif. Penelitian menunjukkan pentingnya bahasa baku dalam validitas dokumen hukum. Bahasa juga mempengaruhi konsekuensi dengan pemilihan kata dan struktur kalimat. Kesimpulan ini membantu memahami pengaruh bahasa baku pada hukum. Implikasinya dapat membantu praktisi hukum dan pembuat kebijakan meningkatkan dokumen hukum. Penelitian ini penting bagi literatur bahasa dan hukum, menekankan pentingnya bahasa baku dalam dokumen hukum