Kinerja Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Sumatera Utara dalam Pemeliharaan Jalan Di Kecamatan Medan Marelan - Ardani, Debby; Thamrin, Muhammad Husni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Sumatera Utara dalam pemeliharaan jalan di Kecamatan Medan Marelan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan untuk mengukur kinerja dalam penelitian ini yaitu teori Agus Dwiyanto yaitu Produktivitas, Kualitas Layanan, Responsivitas, Responsibilitas, dan Akuntabilitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Sumatera Utara dalam Pemeliharaan Jalan di Kecamatan Medan Marelan belum optimal, apabila dilihat dari segi produktivitas seharusnya sumber daya manusia yang bersangkutan dalam kegiatan tersebut memiliki kemampuan dan kompetensi yang baik dalam menyusun perencanaan hingga pelaksanaan kegiatan pemeliharaan jalan. Kemudian apabila dilihat dari segi kualitas layanan, DPUPR Bina Marga belum optimal dikarenakan masih terjadinya kerusakan jalan setelah dilakukannya perbaikan. Apabila dilihat dari segi responsivitas, dinas tersebut telah melakukan pemeliharaan jalan segera sesuai dengan kondisi kerusakan jalan yang terjadi di Kecamatan Medan Marelan. Dari segi responsibilitas, pemeliharaan jalan yang dilakukan oleh dinas sudah sesuai dengan standar dan pedoman yang berlaku, sesuai dengan perencanaan strategis dan rencana kerja yang telah ditetapkan, serta mengacu pada Peraturan Menteri tentang Tata Cara dan Penilikan Jalan. Terakhir apabila dilihat dari segi akuntabilitas sudah dijalankan kegiatan sesuai dengan kepentingan masyarakat yang dituangkan dalam dokumen Rencana Usulan Pokok pikiran DPRD. Adapun saran yang dapat diberikan yaitu untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta meningkatkan kualitas layanan dengan cara memanfaatkan informasi yang ada dengan sebaik mungkin untuk digunakan sebagai bahan perencanaan, pelaksanaan hingga tahap evaluasi dalam pemeliharaan jalan.