Peran Etika Keilmuan untuk Meminimalisir Degradasi Moral dalam Perkembangan Teknologi - Novel, Novel (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tidak dipungkiri perkembangan teknologi membawa masyarakat ke arah perubahan yang pesat, sehingga dengan pesatnya kecanggihan teknologi membawa manfaat yang besar dalam kehidupan manusia atau malah sebaliknya menjadikan kebinasaan sebagian yang lain dikarenakan keangkuhan, ketamakan dan penindasan dari yang kuat terhadap yang lemah. Manusia ideal mereka yang berkarakter, bentuk karakter penting untuk menghasilkan penekanan ,karena aspek inilah yang mengalami kemunduran signifikan dari waktu ke waktu. Kemunduran ini tidak hanya terjadi ditingkat awam, tetapi juga menjalar dikomunitas intelektual. Karena itulah, pembentukan karakter seyogianya tidak dilakukan sebagai sesuatu yang berdiri sendiri, namun harus dihubungkan dengaan kolektivitas bangsa yang bermental-karakter baik. Artikel ini bertujuan mengkaji implikasi peran etika keilmuan terhadap perkembangan teknologi dalam meminimalisir degradasi moral masyarkat .Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah study literature, dengan diawali literature review sebagai pijakan untuk mencari ruang yang kosong apa yang bisa diteliti.