Deskripsi Mengenai Perubahan Kebijakan Moneter di Indonesia dalam Perspektif Suku Bunga dan Nilai Tukar - Ranteallo, Asrah Tandirerung; Herawati, Niken; Sri Mulyani, Ade (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sektor Keuangan di Indonesia menjadi problem yang elementer dalam struktur perekonomian nasional kita. Kajian ini membahas perubahan kebijakan moneter dari sudut pandang suku bunga dan nilai tukar rupiah di Indonesia. Kajian ini terhitung sebagai kajian kuantittaif dengan menggunakan data yang sifatnya skunder. Adapun data tersebut digali dari sumber skunder kredibel, yakni data yang di keluarkan oleh Lembaga Negara yakni BPS dan Bank Central atau Bank Indonesia. Dengan model analisis Error Correction Model (ECM), kajian ini menghasilkan temuan betapa sudut pandang dan asumsi dengan nilai tukar lebih efektif jika disandingkan dengan sudut pandang atau asumsi suku bunga. Realitas itu terjadi karena semua variabel dalam nilai tukar mempunyai pengaruh yang cukup signifikan. Sedangkan untuk perspektif suku bunga justru memberikan respon yang arahnya negatif terhadap laju pertumbuhan ekonomi di negeri ini. Disisi lain kajian ini mendapati bahwa suku bunga kredit dalam jangka pendek semakin tidak signifikan dalam kontribusinya pada laju pertumbuhan ekonomi. Dalam kajian ini suku bunga baru memberikan peran positifnya ketika berjalan dalam jangka Panjang. jangka pendek. Sementara itu, suku bunga pinjaman memberikan respon positif dalam jangka panjang.